大專清寒助學

自助而人助,人助而天助

小樑(化名)高中時曾申請高中職清寒學生助學金,品學兼優的他是父親眼裡的驕傲,小樑國小時父母離異,接下來的幾年間,同住的奶奶因行為異常被診斷出罹患失智症,生活及經濟上的勞心勞力,讓疲於奔命的父親罹患了癌症,但生活的不順遂沒有成為小樑父親一蹶不振的藉口,父親的堅強連帶激勵了小樑必須走出一條屬於自己的路;高中畢業後,成績優異的他不負眾望考取大學,收到小樑寄出的大專清寒新生助學申請書時,同仁不禁在心裡為他喝采,看著他一路辛苦堅持,終於歡呼收割。

為了幫助像小樑這樣的大學生,本會於1987年開始設立大專新生清寒助學金,其後更增加大專優秀生獎勵,亦推動其他特定助學專案。

大專助學座談會

每年年底,基金會為當年度獲補助之大專新生及家長舉辦座談會,透過面對面的直接溝通,讓新生有機會暢談大學生活點滴及感想,會中並邀請歷年曾獲取助學金的學長姐分享自己的奮鬥過程,傳遞正向力量。基金會期許學子們能挺直腰桿,展現強韌的生命力,奮發向上迎向挑戰,展現雲林人根源於土地,與自然拚搏的庄稼精神,更期盼每一位將來都能成為別人心中的小太陽,持續傳遞溫暖,一同溫熱社會。

2021年助學金

435

萬元
發放總金額

52

學生受惠

4623

萬元
累計發放總額

583

學生受惠