履夢活動

為夢想啟程

雲林縣內因著不同的地理環境與經濟條件,全縣二十個鄉鎮在發展上存在著不同的差距,不少鄉鎮為典型的農村型態,學童家中以務農或藍領階級居多,經濟條件的不甚寬裕,讓長輩多忙於生計,無暇給予學童足夠的學習資源及文化刺激;然而,先天環境從來就不是影響個人未來發展的絕對因素,我們希望教會孩子,在現實社會中資源有限是常態,如何珍視並運用有限資源創造最大效益,同時心懷感恩,以正向力量逐夢踏實,這將是一輩子受用不盡的寶藏。

連續舉辦六年的履夢活動,我們讓每位逐夢學生建立起自信與勇氣,透過規劃、探索及自我實踐的過程,一步一腳印地完成夢想。我們可以預見,眼前小小的身軀,歷經不斷地嘗試挫折及挑戰,有朝一日將茁壯成長,邁開自信腳步,積極迎向未來,2020年我們共支持18件履夢計畫,參與人數約620人。

2022豐泰文教基金會履夢計畫實施辦法

「褒忠報馬仔-台灣廟宇文化的傳承巡禮」

褒忠鄉為花鼓之鄉,以花鼓陣聞名全台,而馬鳴山鎮安宮為鄉民重要信仰寄託,年度最知名的「馬鳴山五年千歲吃飯擔」為台灣元宵節三大民俗活動之一,人文薈萃的褒忠,蘊藏許多重要的歷史人文寶藏。

本計畫由褒忠國中老師帶領校內對於探究歷史文化有興趣的七年級同學,結合社會與綜合領域課程,連結擁有廟宇歷史的宮廟:嘉義縣東石鄉先天宮與台南市西港慶安宮,以主題課程結合台灣歷史文化、參訪問答訓練及簡報口語報告訓練等,一步一步從歷史考究、古蹟尋訪,最後由同學拍攝出褒忠鄉馬鳴山鎮安宮五年千歲為主題的影片,完成宗教歷史文化巡禮,並與其他鄉鎮進行文化交流。

本計畫於7月15日安排馬鳴山健走,7月16日至17日則安排嘉義東石先天宮及西港慶安宮的兩天一夜廟宇文化參訪之旅,期間邀請復興國小畢業校友進行鎮安宮導覽,也間接發揮同儕學習效應,提供同學颱風與口語表達能力的最佳榜樣。

「站上夢想的表演舞台」~三校聯合履夢之旅

「站上夢想的表演舞台」計畫由古坑鄉華山國小、興昌國小及斗六市石榴國小聯合策劃,結合各校學生才藝共同演出,華山國小首重弦樂演奏、石榴國小紮根傳統布袋戲、興昌國小則擅長豎琴、陶笛、烏克麗麗等;三校自12月9日起至11日止一同前往台東,展開為期3天的公益之旅,沿途規劃公益演出,華山國小並走訪當地小學與音樂班展開藝術交流,切磋技巧的同時更讓同學有機會藉此飽覽美麗南迴及欣賞東部海岸風情,增廣見聞。

三校打破校際藩籬,透過師生共同規劃一系列活動和演出,不僅走訪馬蘭榮民之家、台東育幼院、台東教養院等機構,也前往鐵花村、鐵道藝術村進行快閃表演活動,現場演出每每獲得不少迴響,現場與群眾產生互動連結,深深烙印在孩子心裡,透過活動後的心得分享,大家皆對此行滿懷感動和欣喜。

此外,老師安排同學們與當地福原國小和馬蘭國小進行藝術交流,此行不進結合公益服務精神也是學習之旅,更讓同學有機會走出雲林開拓視野,更懂得感恩與惜福。