環保資訊月刊

期數 標題 作者

2016年(213-214期)

2015年(201-212期)

2014年(189-200期)

2013年(177-188期)

2012年(165-176期)

2011年(153-164期)

2010年(141-152期)

2009年(129-140期)

2008年(117-128期)

2007年(105-116期)

2006年(93-104期)

2005年(81-92期)

2004年(69-80期)

2003年(57-68期)

2002年(45-56期)

2001年(35-44期)

2000年(31-34期)

1999年(27-30期)

1998年(23-26期)

1997年(18-22期)

1996年(15-17期)

1995年(11-14期)

1994年(7-10期)

1993年(3-6期)

1992年(1-2期)

環保資訊月刊 第73期 2004年05月出刊

【專題】 我的有機農耕經驗
我的有機農耕經驗

 

 

    

莊勝通
豐泰文教基金會董事兼執行秘書
柳丁憨有機農場負責人

 

我的農耕經驗可說自娘胎開始。在1940年代,台灣農村婦女相當刻苦勤勞。我的媽媽由於身體很健朗,懷孕期間照常與家父一起農作,參與開墾農地。在母親懷中的我不參與也不行。出生尚未滿月,就被媽媽帶到田裡,沒有搖籃,以大地為床、藍天為幕,開始適應田野生活。稍長後參與田中拔草、割草餵牛、放牛吃草等輕易工作。求學期間,遇到寒暑假、星期例假日,都必須幫忙農務,自然而然學習農作技術。

1963年九月,我升入高二。因大哥已入伍服役,而家父身體多病,無法經常下田工作,因此我須代他在夜間到水稻田灌水。開學一星期後,發現功課繁重,日夜忙碌,精神與體力都不勝負荷。於是偷取父親的印章,向學校申請休學一年,決心全力從事農務,以紓解家中的農作及經濟困境,待明年再恢復上學。由於事先未稟告父親,請求同意休學,還被他狠打一陣。但因申辦休學已成定局,便開始接下家裡的農務工作,每天日出下田、日落休息。田裡種的有水稻、花生、甘蔗、還有一片菜園。為提高品質與產量,乃悉心研究農作栽培方法,經常閱讀豐年雜誌,參考農業專家的意見,再加上自己的心得。肥料來源主要依賴牛欄旁的堆肥,以及到石榴班軍營挑大糞施用於甘蔗園,加上少量的化學肥料。因人工精耕培育運用得法,產量及品質都很好。甘蔗產量達到糖廠規定的單位產量標準,獲頒高額獎金。水稻的產量與品質都超出鄰田二成。又因不用化學農藥,成本低,利潤高,且全是有機農產品。仍是高中生的我看到悉心照顧的農作物呈現的一片綠油油、欣欣向榮的田園景緻,內心很是興奮,在心田裡已培養出對農業的高度興趣。當時農業機械還不普遍,大部分農作及農產品搬運均須依賴勞力,非常辛苦,我也沒被嚇倒,真是奇蹟!值得一提的是,當時農戶必須為耕地與用水繳納的田賦與水利費是政府稅收的重要來源。四十年前的台灣係以農業支援工業發展,農民對經濟建設有很大的貢獻,與現在農民必須仰賴政府補貼的情形相較,實有天壤之別。

1971年七月預官役退伍。其後的二十五年間,我成為上班族,離開了農務工作,但還是不忘對農業的興趣。1996年從企業界退下來,為了圓我喜好農業的夢想,首先以二佰萬元在古坑鄉新庄村購置了一塊0.23公頃的柳丁園。另外借用親戚一塊約0.1公頃的荒地,開墾後以網室栽培蔬菜。柳丁園則以現行之栽培方式,施用化學農藥及化學肥料。網室蔬菜因未使用化學農藥,結果被昆蟲吃光光。加上因未購妥足夠的農用機械,耗費大量的勞力。要購買農機又限於土地面積太小,不夠經濟規模。於是在1998年另購置半公頃農地種植柳丁,添置一些農業機械及工具。並廢棄網室蔬菜,改種有機香蕉,希望能改善一般香蕉沒有利潤的情形。但因受鄰地樹幹很高的檬菓樹的影響,香蕉園日照不足,品質不好,二年後停止管理,任其荒廢。其後便專心照顧二筆合計約0.7公頃的柳丁園。

近年來,柳丁因在雲林縣古坑鄉及鄰近地區的栽種面積逐年增加,產量過剩。產地售價從每台斤15元左右逐年下降,最低曾降至每台斤四元。外銷市場開拓不易,產地售價還有繼續下降的可能。因售價早已不敷生產成本,農民叫苦連天。此外,農友大量使用化學農藥及化學肥料,不只是沒有利潤,還加上農藥對農友健康的危害。土壤因農藥及化學肥料的污染,種植又過密,造成地面及土壤生態失衡,土地的活力與肥力消失殆盡。為了繼續生產,須投入更多的農藥、肥料。成本增加,但農產品質沒有提昇,外銷不出去,售價更不敷成本。雖然目前農民不用負擔田賦與水利費,甚至可獲農委會的補貼,更有老農年金可領,但農業還是一個不易解決的難題。在加入WTO後更是雪上加霜,幾乎看不到農業的前景。

儘管農田裡有許多難題,但依靠我對農業的高度熱愛,決心要克服困難,以開創農業前途。我認定農業有機化是解決農業問題的基礎。二塊柳丁農地,以其一塊五分地作為全有機試種,自1999年起全部改用有機農藥及肥料。但由於與養雞場為鄰,環境受到污染,立即全面實施有機栽培,病蟲害非常嚴重,產量每況愈下。經過二年,雖然通過中華有機農業協會的有機認證,但產量嚴重減少、品質不良,最後忍痛廢園。更嚴重的是病蟲害波及鄰田,也造成其柳丁園廢耕,損失慘重。此期間一面從失敗中汲取經驗,一面改造另一塊柳丁園。從減少化學農藥著手,多用微生物有機農藥及良質有機肥料。並運用修剪及矮化等技術使園內空間加寬。修剪下來的枝條置於菓樹下,讓其分解後回歸土地,不帶出農田丟置溪邊燒毀 (123)。同時進行雜草管理,將爬藤類雜草拔除,其它雜草若沒妨礙到菓樹的生長空間,則盡量予以維護保留。每年僅以割草機割剪2-3次而已。讓雜草保護土壤,免受陽光直接照射,藉以保持土壤溼度。雜草亦能吸收空氣中的氮肥,補充土壤中的養份,而割下的乾草被微生物分解後成為有機肥料。雜草不用除草劑噴灑,這就是農業學上的『草生栽培』。草生栽培及土壤培育成功,可減少使用、甚至停用化學農藥,多用有機肥料,促使田間生態豐富平衡。因此在我的柳丁園常可見到田蛙、田鼠、蛇類等小動物,還有老鼠幫我翻土,山豬幫我割草、並在柳丁樹下築床 (4)。土壤充滿生命力,栽培生產的農產品就是有機農產品,有助於生態環境保護及人體健康。以此方向栽培的柳丁產量穩定、品質良好,更能散發出特殊的香氣,且利潤不錯,值得推廣。

此期間一面改造農園一面參加有機農業的專業課程。原有五分地的柳丁園淘汰後,改種麻竹筍。植株的間距比傳統寬約三分之一 (56),相同土地面積內植株減少、空間加大、日照充足、通風良好、病菌不易生長、害蟲無處躲藏。再運用有機方法栽培,自然可減少病蟲害,土壤會自己滋長肥力,因此可減少農藥肥料的使用量。加之運用草生栽培技術,亦可節省人工、降低成本、穩定產量、提高品質及售價、創造利潤。其中值得強調的是,麻竹筍在病蟲害獲得控制後,葉片乾淨、光合作用正常發展、生機旺盛,全年都可生產麻竹筍,更可增加利潤。

 

我的柳丁園、麻竹園經驗顯示,土壤培育成功後,肥力增強,作物發育良好,葉片增大、增厚,植物根系堅強細密,而且會分泌保護酵素,枝幹表皮強靭。這是健康農作物發展自身保護的系統,可抗衡大部分的病蟲害。因此在使用農藥前應先仔細診斷是否確係病蟲害,不可盲目投藥。例如柑桔類常見之潰瘍病。該病係由病菌引起,一般使用的銅劑類殺菌劑,雖能防治潰瘍病,但其副作用很大。因葉片上之蠟質層會受其侵蝕,葉片極容易受到紅蜘蛛等各種蟲害的威脅,因此須再大量噴灑殺蟲劑。其實祇要將菓樹做適度修剪,植株間距加大,保持充足的日照及良好的通風,潰瘍病危害即會很輕微,不致需要農藥防治。同時也可節省大部分的殺蟲劑,既省工,又省農藥成本,何樂而不為。

農產品除生產的問題外,以採收、包裝、儲存及銷售的問題較大。一般農產品尤其是水果類,往往均由中盤商直接到產地向農民購買。而且是整批買賣,不分規格大小品質差異,單價均相同。因此造成農民不必區分農產品的品質差異,導致農民不知道有品質問題。從栽培到採收、包裝、儲存都不知重視品質問題。墨守成規,未能提昇品質,難怪售價不堪競爭。除提高生產技術外,採收應注意不可碰傷農產品,儲存時不宜使用農藥、殺菌劑、防腐劑來保鮮。目前較健康的方法為冷藏或冷凍,但成本較高。祇要售價合理,冷藏或冷凍還是不錯的選擇。短期間的保存則可運用鹽及保鮮膜,成本較低。當然應開發有效且低成本的安全保鮮方法,以利儲存及銷售。安全儲存期越長,越能開拓銷售市場。

農產品的售價,須有合理的利潤。有了利潤才有能力改善農業處境,提昇競爭力。其中農產品的品質如何取信於消費市場最為重要。品質取得證明,係贏得市場信任的基礎,也是獲得消費大眾信賴的捷徑。目前國內取得品質證明的方式有農委會的「農用藥物毒物試驗所」的農藥殘留檢驗報告,吉園圃及有機農業協會的有機認證等。認證的過程雖有不少困難,為了農業前途及農場生態平衡,這是一條必須走的路。只有自力更生才有明天,依賴政府農業補貼將永遠不會有前途。

台灣農業問題越來越嚴重,這是不爭的事實。政府若僅每年編列巨額預算作為農業補貼,將永遠解決不了農業問題。只有依賴農民、農民團體、民間企業以及農政單位的充分合作,以充足的經費對症下藥,透過農民教育提高農業生產技術,改善品質,加強農產品研發,以及推展內外銷市場,才是解決農業問題的正確方向。


在此補充一點。運用有機農業技術,若只依靠農民個別單打獨鬥,則因不易全面發展生態平衡,困難度較高。必須全面施行生態平衡,有機農業才較易實現。目前僅能由點開始,希望能延伸成線與面。有機農業因少用、甚至不用化學農藥,農田變得清新衛生。耕作上依靠農業機械,將比以前更省勞力,獲得更高效率。若能運用農作上的安全衛生設備,如手套、雨鞋或防護具,農田作業將變得安全衛生、輕鬆愉快。懂得生產與研發技術,又會做市場銷售,就能獲得較高的收益。依賴這樣的願景,藉以鼓勵年輕人投入農業。若能有更多的年輕人加入農業生產,則台灣農業才有前途。生態豐富後,農村環境可恢復美麗寶島的美譽。不但可提供生態教育的環境,也能成為地球村的模範,發展國內外農村教育觀光事業 (7)。因此有機農業值得加以研究、推廣。

 

 

Top